2019年一级注册建筑师考试《物理与设备》练习题1

发表日期:2018-10-11 23:51  文章来源:     点击:

【摘要】“2018年一级注册建筑师考试《物理与设备》练习题”更多注册建筑师考试模拟试题请关注注册建筑师考试频道。

1.采用国际单位制,热量、冷量的单位为(  )。

A.W(瓦)

B.kcal/h(千卡/时)

C.RT(冷吨)

D.℃(摄氏度)

提示:A是法定热量单位,也是电功率单位,焦耳/秒。

答案:A

2.集中采暖系统不包括(  )。

A.散热器采暖

B.热风采暖

C.辐射采暖

D.通风采暖

提示:参见《采暖通风与空气调节设计规范》(以下简称《暖通规范)))第三章第三-五节规定。通风采暖无此提法。

答案:D

3.在民用建筑的集中采暖系统中应采用(  )作为热媒。

A.高压蒸气

B.低压蒸气

C.150-90℃热水

D.95-70℃热水

提示:参见《暖通规范》第3.1.13条规定。民用建筑应采用热水作为热媒,低温热水不易气化,卫生条件好。

答案:D

4.当热媒为蒸气时,宜采用下列哪种采暖系统?(  )

A.水平单管串联系统

B.上行下给式单管系统

C.上行下给式双管系统

D.下供下回式双管系统

提示:蒸汽采暖系统宜采用上供下回(上行下给)双管系统,其他系统不适用。

答案:C

5.为居民生活安装燃气热水器的厨房净高应大于( )m。

A.2

B.2.2

C.2.4

D.2.6

提示:参见《燃气规范》第7.4.6条规定,净高应大于2.4m。

答案:C

6.计算低温热水地板辐射采暖的热负荷时,将室内温度取值降低2℃,是因为(  )。

A.低温热水地板辐射采暖用于全面采暖时,在相同热舒适条件下的室内温度可比对流采暖时的室内温度低2-3℃

B.地板辐射采暖效率高

C.地板辐射采暖散热面积大

D.地板辐射采暖水温低

提示:参见《暖通规范》第3.4.4条规定。

答案:A

7.散热器不应设置在(  )。

A.外墙窗下

B.两道外门之间

C.楼梯间

D.走道端头

提示:参见《暖通规范》第3.3.2条规定。

答案:B

8.散热器表面涂料为(  )时,散热效果最差。

A.银粉漆

B.自然金属表面

C.乳白色漆

D.浅蓝色漆

提示: 浅蓝色颜色相对较深,不利于热量散发。

答案: D

9 .与铸铁散热器比较,钢制散热器用于高层建筑采暖系统中,在(  )方面占有绝对优势。

A.美观

B.耐腐蚀

C.容水量

D.承压

提示:钢制散热器的承压高。

答案:D

10.采暖管道设坡度主要是为了(  )。

A.便于施工

B.便于排气

C.便于放水

D.便于水流动

提示:参见《暖通规范》第3.8.18条规定。不及时排除水管中的气体,一是占用管道中水流通的面积,影响水流量,二是腐蚀管道。

答案:B

11.采暖管道必须穿过防火墙时,应采取(  )措施。

A.固定、封堵

B.绝缘

C.保温

D.加套管

提示:参见《暖通规范》第3.8.20条规定。

答案:A

12.采暖管道位于(  )时,不应保温。

A.地沟内

B.采暖的房间

C.管道井

D.技术夹层

提示:参见《暖通规范》第3.8.22条规定。采暖房间可把采暖管道看成是不增加投资的小散热器。其余情况应保温防止散热浪费热量。

答案:B

13.热水采暖系统膨胀水箱的作用是(  )。

A.加压

B.减压

C.定压

D.增压

提示:膨胀水箱的作用,一是定压,使采暖系统始终充满水,保证最高点不倒空、不气化,最低点不超压;二是容纳受热膨胀后系统中多余的水。

答案:C

14 .与蒸气采暖比较,(  )是热水采暖系统明显的优点。

A.室温波动小

B.散热器美观

C.便于施工

D.不漏水

答案:A

15 .热水采暖和蒸气采暖均应考虑(  )。

A.及时排除系统中的空气

B.及时排除凝结水

C.合理选择膨胀水箱

D.合理布置凝结水箱

提示:参见《暖通规范》第3.8.18条规定。B、D只有蒸气采暖系统涉及,C只有热水采暖系统涉及,A两者均涉及。

答案:A

16.计算供暖热负荷的目的是(  )。

A.确定设计方案

B.选择热源

C.选择供热设备

D.三者都有

提示:计算供暖热负荷是供暖设计的重要步骤,其目的是:确定设计方案;选择热源;选择供热设备。

答案:D

17.采暖期度日数计算公式应为:(te——采暖期室外平均温度, tw——采暖室外计算温度,Z——采暖期天数)(  )

A.(18-te)Z

B.(16-te)Z

C.(18-tw)Z

D.(16-tw)Z

提示:参见《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》。

答案:A

18.建筑物处于规划设计阶段时,哪种计算方法不能用于热负荷计算?(  )

A.稳定传热法

B.概算指标法

C.体积热指标法

D.面积热指标法

提示:规划阶段进行热负荷计算是估算,稳定传热法不适用。

答案:A

19.当热水集中采暖系统分户热计量装置采用热量表时,系统的共用立管和入户装置,宜设在管道井内,管道井宜设在(  )。

A.邻楼梯间或户外公共空间

B.邻户内主要房间

C.邻户内卫生间

D.邻户内厨房

提示:参见《暖通规范》第319.5条规定。

答案:A

20.安装燃气灶的房间净高不得低于( )m。

A.2

B.2.2

C.2.4

D.2.6

提示:参见《燃气规范》第7.4.5条规定:安装燃气灶的房间净高不得低于2.2m。与安装燃气热水器的房间净高要求有所不同,燃气热水器房间净高要求应大于2.4m。

答案:B